viernes, 2 de mayo de 2014

“Qulla Mikhuy” como proyecto de aprendizaje en una red educativa


En el distrito de Mara  el pasado fin de mes los docentes de nivel inicial de Pisaccasa con el apoyo del equipo de Asistentes Pedagógicos Interculturales de la Red Educativa de “Ñawinchasun” de la Provincia de Cotabambas, realizó una interesante feria gastronómica denominada “Qulla Mikhuy”, actividad que fue resultado de un proyecto de aprendizaje que realizaron los docentes en el mes de abril.

Los principales protagonistas fueron las madres  de familia y los estudiantes  quienes con gran entusiasmo  participaron en la organización y ejecución de dicha feria, además muy  orgullosas  expresaron su alegría porque los productos que ellas producen en su chacra son valoradas y respetadas por los docentes  y que a través de esta sabiduría los niños aprenden a leer y escribir, a expresarse con libertad y autonomía.

Los docentes manifestaron que  los proyectos de aprendizaje son pertinentes para trabajar en las zonas rurales, porque tienen diversas manifestaciones socio productivas y culturales;  lo cual, son centros de motivación e interés que moviliza a los estudiantes para aprender en base a lo que saben y conocen.

Hemos constatado que los estudiantes con estos proyectos de aprendizaje que son eminentemente vivenciales aprenden a producir textos instructivos,  canciones, poesías, etnomatemática, el valor nutritivo de los alimentos, los rituales andinos y promueven una fuerte identidad en los estudiantes con su pueblo.


El “Qulla Mikhuy” se prepara en base a productos que recién están madurando como la haba, arvejas, yuyo, maway papa, etc; siendo estas comidas típicas totalmente ecológicas, “nosotros vamos  a seguir  trabajando con éste tipo de proyectos de aprendizaje porque hay mucho que rescatar y valorar  de lo que tienen y practican  las comunidades campesinas”, dijeron los docentes. 



No hay comentarios: