Como todos los años
cada 22 de marzo
en el Día Mundial del Agua en el
sector denominado “Peras Puqyu” los pichirhuinos realizan una de las costumbres más ancestrales que hasta hoy persiste en los
pueblos del ande.
Cerca al medio día los Yachaq o Awkis del pueblo don Favio
Contreras, Salvador Contreras y Gilbert Bravo
iniciaron con el ritual del
“Qaywakuy” a la Pachamama y los Apus, a las lagunas, ríos y puquiales
del pueblo, como de costumbre preparando
la mesa con sebo de llama, Kuka kintu y otros
productos de la zona.
Participaron en este acto de espiritualidad y ritualidad
andina, las autoridades distritales y comunales junto con los comités de
regantes y pobladores de los cinco barrios de la comunidad de Pichirhua.
Luego, de las
palabras de llamado a la conciencia ambiental, el cuidado y la preservación del
agua de parte de las principales autoridades
y de los Yachaq del pueblo, culminó la ceremonia con una yunsada donde
el pueblo cantó y bailó al son de los instrumentos
autóctonos como el arpa y violín, la tinya y la quena.
Finalmente,
expresamos la felicitación a los organizadores del VI Yaku Tinkay Pichirhua 2015 que
apuestan por un desarrollo sostenible de sus pueblos preservando sus recursos
naturales para las futuras generaciones.